Главная / История двухэтажного дома в Маритуе по рассказу М.М. Голайдо

История двухэтажного дома в Маритуе по рассказу М.М. Голайдо

Маритуй был в свое время достаточно большим населенным пунктом. В нем строились жилые дома и различные административные здания.

К сожалению, большинство из них не дошли до нашего времени. Сохранилась, в основном, частная застройка и единственное жилое двухэтажное здание. В нем также можно найти ночлег туристу, путешествующему по КБЖД.

Сам дом был построен в 30-е годы прошлого века. Рядом возвели новое здание интерната для детей железнодорожников, через речку Маритуй находилось здание школы.

А кто проживал в 60-е гг. в этом сохранившемся доме, я публикую со слов Михаила Митрофановича Голайдо, свидетеля тех событий.

Он жил в Маритуе с 1965 по 1971 гг. и работал учителем в школе №47 ВСЖД. Вот его рассказ.

«Называю жильцов тех времен. На первом этаже первого подъезда жила семья Анны Шульга (она и ее сын Петр, учившийся в школе. Мы с ним ходили на глухарей. Однажды он предотвратил нашу встречу с косолапым, который тоже, видимо, охотился на нашего глухаря. Когда Петя остановил меня, мы громко закричали и услышали, как он ломанулся в тайгу…)»

«В доме на первом этаже второго подъезда жила еще многодетная семья Пультяковых. Хорошо помню, как у них родилась десятая (!!!) девочка. Глава семьи Сергей работал на железной дороге, впрочем, как и все трудоспособные маритуйцы, его жена, по-моему, Настя — в интернате.»

«На втором этаже слева была квартира для учителей школы, Там жила семья Ольги Николаевны Алексеевой, работавшей завучем, потом — Анны Дмитриевны Дмтитриевой, тоже бывшей завучем после О.А. На втором же этаже справа жили мы с женой и дочкой. А на первом этаже справа — семья Донских Григория Гр. Его жена была заведующей библиотекой. По-моему, в 1967 году они уехали в Усть-Илимск на строительство ГЭС. Григорий Григорьевич у нас был секретарем парторганизации, деятельным человеком. Потом по Иркутскому радио я однажды услышал его фамилию, потому что такие хорошие люди проявляют себя всегда.»

«Во втором подъезде на первом этаже слева (справа двери не было, вход был с другой стороны дома) жила семья Валентины Андреевны Бохенек, долгое время работавшей секретарем Маритуйского сельского Совета. На втором этаже слева жила семья Дьячковых. Справа была сборная квартира, в первой комнате слева до января 1968 года жил я, потом, когда женился, нам дали комнату побольше, тоже слева. А прямо по коридору жила Лена Журавлева, учитель русского языка и литературы. А в квартире, вход в которую был со стороны директорского дома, жила семья Павловых: Петр (был инвалидом без руки) работал конюхом в школе, Жена его Настя тоже работала техничкой в школе. А конюшня была напротив дома за речкой. На лошади в интернат подвозили продукты от «передачи», так тогда называли поезд, который именуют теперь «мотаней». Это слово я впервые услышал в свой приезд в 1994 году.»

«Со стороны улицы на первом этаже есть еще две комнаты, жильцы в которых часто менялись, их и не упомнишь. Первый год моей жизни в Маритуе в комнате справа жила семья Макаровых. Галя работала воспитателем в интернате, а Вася — путквым рабочим. В следующем году они вернулись в свой Нижнеудинск.»

Фото внутри дома на втором этаже в январе 2020 года

Больше информации о Маритуе можно найти по ссылке здесь>>>

Уважаемые читатели, Вы можете обсудить статью в комментариях, а также поделиться интересными фактами.

Поделиться ссылкой:

Карта КБЖД